今回は、発酵食品の甘酒を使ったドリンクを紹介します。レシピは、フードコーディネーター・発酵食品マイスターの千葉さおりさんに考案いただきました。

レシピ考案
フードコーディネーター・発酵食品マイスター
千葉さおり
農家の娘。幼い頃から料理が好きで、航空業界、ホテル業界から料理の世界へ。東京のフードアートスクールで学んだ後アシスタント経験を経て独立しました。現在は、全国各地の食のプロデュースをしています。また、利酒師として日本酒のプロモーション事業を展開しています。
レシピ考案:フードコーディネーター・発酵食品マイスター 千葉さおり

農家の娘。幼い頃から料理が好きで、航空業界、ホテル業界から料理の世界へ。東京のフードアートスクールで学んだ後アシスタント経験を経て独立しました。現在は、全国各地の食のプロデュースをしています。また、利酒師として日本酒のプロモーション事業を展開しています。
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発酵食品レシピ「甘酒ヨーグルトシェイク」の材料(2人分)

- 甘酒 200ml
- ヨーグルト 200ml
- レモン果汁 小さじ2
- レモン(飾り用)お好みで
発酵食品レシピ「甘酒ヨーグルトシェイク」の作り方
1.ボウルに甘酒、ヨーグルトを泡だて器などでしっかり混ぜ合わせ、さらにレモン果汁を入れ再度混ぜ合わせる。


2.器に流し入れ、レモンを飾る。


発酵食品レシピ「甘酒ヨーグルトシェイク」調理のポイントやコツ
高カロリーなスイーツ系ドリンクも、甘酒×ヨーグルトでヘルシーに。砂糖を使用しない点も、うれしいポイントです。
レモンを加えることで、酸とヨーグルトのたんぱく質が結びつき、とろみがつくので飲みごたえアップ。味もチーズケーキ風になって、満足なおやつ時間を楽しめます。
お好みで、はちみつを入れてもおいしいです。さっぱりとした優しい甘さなので、食後のお口直しにもよいでしょう。
カレーなど、スパーシーなものを食べた後なら、ラッシー感覚で楽しめます。
腸活におすすめの組み合わせで、米麹で作られた甘酒×ビフィズス菌入りのヨーグルトを摂取することで、米麹に含まれているペプチドが、腸内で善玉菌として働くビフィズス菌のエサとなってくれます。同時に摂取することで腸内環境が整います。