今回は、発酵食品のナンプラーを使った料理を紹介します。レシピは、フードスタイリストのKAHOさんに考案いただきました。
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目次
発酵食品レシピ「アボカドとエビのホットサラダ」の材料(2人分)

- アボカド 1個
- 海老 6〜10尾
- ミニトマト 5〜6個
- バター 20g
- ナンプラー 大さじ1/2
- お酒 小さじ1
- パクチー お好み量
発酵食品レシピ「アボカドとエビのホットサラダ」の作り方
1.アボカドとトマトを一口大に切る

2.海老も一口大にカットし、お酒をもみこむ。

3.フライパンでバターを熱し、溶けたら海老を加えて色が変わるまで炒める。

4.アボカドとトマト、ナンプラーを入れて軽く火を通す。アボカドとトマトの角が取れて丸くなったら完成。お好みでパクチーをトッピングする。


発酵食品レシピ「アボカドとエビのホットサラダ」調理のポイントやコツ
寒くなってきた時期にも、お腹を冷やさず食べられるホットサラダです。
アボカド・トマト・エビはざっくりの分量を記載していますが、目安としては、全てが同量になるように分量を調整してみてください。
ナンプラーとバターはとっても相性がいいので、お好みで具材を変更してもOK。イカやホタテなどの魚介類、きのこ類やとうもろこしなどでも美味しくできます。
ナンプラーが苦手な方も、火を通すことで独特の匂いが和らぐので、ぜひチャレンジしてみてください。バターがプラスされることで、ナンプラーの味もまろやかになります。
最後にパクチーをトッピングしていますが、苦手な方はもちろん省いていただいてもおいしく食べられます。好きな方はぜひたくさん乗せてみてください!