はじめまして。当ブログ「発酵腸活の勉強ブログ」にお越しいただき、ありがとうございます。運営者の彩香(あやか)と申します。
私は30代の主婦で、現在は自宅で子育てをしながら、発酵食品や腸活について日々学び、実践しています。元々は便秘や肌荒れに悩んでいたのですが、「発酵食品を取り入れた食生活」に変えてから、体調が見違えるように改善された経験があります。

そうした体験から、次のような資格取得にチャレンジしました。
保有資格一覧(2025年7月現在)
- 発酵マイスター
- 発酵食品ソムリエ
- 腸活アドバイザー
- 腸育コンシェルジュ
- 食生活アドバイザー2級
- 発酵食品マイスター
- 発酵食健康アドバイザー
- 発酵食スペシャリスト
このブログでは、発酵食品(味噌・納豆・甘酒・塩麹など)の基本と活用法、腸活に効果的な食材や食べ方、資格取得に向けた勉強法とレビューなどを紹介しています。
発酵食品を生活に取り入れたいけれど、何から始めたらいいかわからない方や、腸活に関する資格を取りたいと思っている方、家族の健康をサポートしたい主婦・主夫の方などにおすすめの内容になっています。
発酵や腸活といったテーマは奥が深く、日々新しい情報が出ています。当ブログでは、なるべく専門用語を使わず、初心者の方にもわかりやすく解説することを心がけています。
なお、ブログの内容は個人の体験や調査をもとにしています。医療的なアドバイスが必要な場合は、専門の医師や栄養士の指導を受けてくださいね。
これからも「身体の中から整える生活」をテーマに、楽しく学びながら情報を発信していきます。どうぞよろしくお願いいたします。